GoAsianews.com
Padang (SUMBAR) – Dewan Pimpinan Pusat Kolaborasi Jurnalis Indonesia (DPP-KJI) melakukan kunjungan silaturahmi dan audiensi dengan Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, di Istana Gubernur Sumatera Barat, Jumat (12/6/2026).
Pertemuan tersebut dihadiri langsung oleh Ketua Umum DPP-KJI, Andarizal, Ketua Nasional KJI, Irvand, serta Ketua Bidang Pra-UKW KJI, Zulfadli. Kehadiran rombongan pengurus pusat KJI disambut hangat oleh Gubernur Mahyeldi dalam suasana penuh keakraban dan semangat kolaborasi.
Dalam audiensi tersebut, Andarizal menyampaikan rencana DPP-KJI untuk menyelenggarakan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) bagi anggota KJI di Padang dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 pada tahun 2026.
Menurutnya, pelaksanaan UKW merupakan langkah strategis untuk meningkatkan profesionalisme, integritas, dan kualitas sumber daya manusia di bidang jurnalistik, sekaligus memperkuat peran pers sebagai pilar demokrasi.
“UKW bukan sekadar agenda seremonial, tetapi merupakan komitmen nyata organisasi dalam melahirkan insan pers yang kompeten, profesional, dan mampu menjalankan fungsi kontrol sosial secara bertanggung jawab,” ujar Andarizal.
Ia juga berharap kegiatan tersebut mendapatkan dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi Sumatera Barat. Selain itu, DPP-KJI mengundang Gubernur Mahyeldi untuk hadir dan membuka kegiatan UKW serta memberikan motivasi kepada para peserta sebagai narasumber utama.
“Kami berharap pelaksanaan UKW ini mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi Sumatera Barat. Selain itu, kami juga berharap Bapak Gubernur berkenan hadir untuk membuka acara sekaligus menjadi public speaker guna memberikan motivasi kepada para peserta,” tambahnya.
Menanggapi hal tersebut, Gubernur Mahyeldi memberikan apresiasi tinggi terhadap inisiatif DPP-KJI. Menurutnya, peningkatan kompetensi wartawan menjadi kebutuhan penting di tengah derasnya arus informasi dan pesatnya perkembangan teknologi digital.
“Pers memiliki peran strategis dalam pembangunan daerah sebagai penyampai informasi yang objektif, edukatif, dan berimbang. Pemerintah Provinsi Sumatera Barat tentu mendukung kegiatan yang bertujuan meningkatkan kapasitas insan pers,” ungkap Mahyeldi.
Gubernur juga berharap UKW dapat melahirkan jurnalis yang tidak hanya memiliki kemampuan teknis yang baik, tetapi juga menjunjung tinggi integritas dan etika profesi.
“Saya berharap UKW ini dapat melahirkan wartawan yang profesional, berintegritas, serta mampu menjaga marwah jurnalistik di tengah tantangan era digital yang semakin kompleks,” tegasnya.
UKW sendiri dinilai sebagai instrumen penting untuk memastikan wartawan memiliki standar kompetensi yang jelas dan terukur. Melalui program ini, DPP-KJI berkomitmen mendorong lahirnya jurnalis yang andal dalam mencari, mengolah, dan menyajikan informasi, sekaligus taat terhadap Kode Etik Jurnalistik serta memahami tanggung jawab sosial kepada masyarakat.
Melalui kegiatan tersebut, KJI berharap dapat menciptakan momentum kebangkitan profesionalisme pers sekaligus memperkuat kepercayaan publik terhadap media. Dengan dukungan langsung dari Gubernur Sumatera Barat, DPP-KJI optimistis pelaksanaan UKW di Kota Padang dapat berjalan sukses dan memberikan dampak positif bagi perkembangan dunia jurnalistik di Ranah Minang.
Audiensi yang berlangsung hangat tersebut ditutup dengan sesi diskusi interaktif dan foto bersama. Pertemuan ini menjadi simbol kuat sinergi antara organisasi pers dan pemerintah daerah dalam mendukung pembangunan Sumatera Barat yang lebih maju, transparan, dan informatif, serta mendorong terciptanya ekosistem informasi publik yang sehat dan berkualitas.
(rel KJI)



Posting Komentar