GoAsianews.com
Padang (SUMBAR) - Perlintasan sebidang seringkali menjadi lokasi rawan kecelakaan, karena adanya persinggungan antara ruas pengguna jalan raya dengan ruas kereta api yang melintas.
Menindaklanjuti hal ini, Dinas Perhubungan Kota Padang melakukan pemasangan rambu-rambu STOP diareal tersebut. Ini dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan dan meningkatkan keselamatan masyarakat pengguna jalan yang melintas.
Kegiatan pemasangan rambu STOP ini dilakukan pada sejumlah titik rawan, seperti di kawasan Jalan Jambak Indah, Koto Lalang KM 5+951, serta di Banuaran KM 3+690.
Kepala Dinas Perhubungan Kota Padang, Ances Kurniawan menyampaikan, "perlintasan sebidang merupakan salah satu titik dengan potensi risiko kecelakaan yang cukup tinggi, karena adanya pertemuan antara ruas jalur kereta api dengan ruas jalan raya yang digunakan oleh masyarakat," sebutnya, Senin (22/09/2025).
Lebih lanjut Ances Kurniawan menjelaskan, "oleh sebab itu, diperlukan langkah antisipatif berupa penambahan fasilitas keselamatan, agar pengguna jalan lebih berhati-hati saat melintas".
"Kegiatan ini juga menjadi bagian dari program berkelanjutan Dishub Kota Padang, dalam melakukan evaluasi dan penambahan fasilitas keselamatan di berbagai titik strategis".
"Kedepan, Dishub akan terus melakukan pemantauan, sosialisasi, serta koordinasi dengan pihak terkait untuk memastikan perlintasan sebidang tetap aman dan tertib" ulasnya.
Ances Kurniawan juga menghimbau, agar masyarakat/pengguna jalan untuk selalu mematuhi rambu-rambu lalu lintas yang telah dipasang. Karena keselamatan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, melainkan juga menjadi kewajiban bersama.
"Dengan kesadaran dan kepatuhan seluruh pengguna jalan, diharapkan angka kecelakaan di perlintasan sebidang dapat terus ditekan, sehingga tercipta lingkungan lalu lintas yang lebih aman dan nyaman bagi semua," harapnya.
(Dishub Padang/dn)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar